Закрыть окно
Выберите лагерь

Обзор Samsung GALAXY S6 Edge: догнать и перегнать Купертино

Комплект поставки Дизайн Сканер отпечатка пальца Samsung Pay Основные характеристики смартфона Операционная система и программное обеспечение Память: тип памяти, RAM, карта памяти Производительность Экран Звук Камера Батарея и время автономной работы Итог
Показать фото

На прошедшей в начале марта выставке MWC 2015 (Mobile World Congress) корпорация Samsung презентовала два флагманских смартфона, одним из которых была модель Galaxy S6 Edge.

С выставкой в столице Каталонии южнокорейский гигант связывал особые надежды. В прошедшем году прибыльность деятельности корпорации снизилась до минимального за 6 последних лет уровня. «Вечные» конкуренты из Купертино и китайцы из Xiaomi отвоевали у Samsung значительную долю на самом емком рынке – китайском. Поэтому с презентацией двух новых флагманских моделей были связаны особые надежды.

После неоднозначной оценки рынком предыдущей модели-флагмана Galaxy S5, продажи которой не смогли достичь ожидаемого в корпорации уровня, руководством Samsung было принято решение создавать новые премиальные модели если не «с нуля», то близко к этому. Твердое нет дешевому пластику, стекло Gorilla Glass 4 и новый алюминиевый сплав. Плюс к этому мощный чипсет Exynos 7420, который сегодня является одним из самых производительных. Одним словом, надежды рынка, что Samsung сделает правильные выводы из критики, которая звучала в отношении модели Galaxy S5, полностью оправдались. А один из двух новых флагманов корпорации модель Galaxy S6 Edge с плавными изгибами с двух сторон гранями экрана получился действительно инновационным и заслужено удостоился специальной награды от организатора выставки MWC 2015 – Международной отраслевой ассоциации мобильных технологий GSMA, как «Лучший новый смартфон».  

Комплект поставки

В коробке покупатель найдет:

·       Зарядное устройство.

·       Кабель микро-USB.

·       Стереонаушники.

·       Устройство замены SIM карты.

·       Инструкция и гарантия.

Дизайн

Дизайн Galaxy S6 Edge отметили все эксперты. При том, что в ходе презентации и во время работы выставки представители Samsung постоянно сравнивали свою новую модель с iPhone 6, с точки зрения восприятия пользователем они не похож. 

Плавные изгибы граней экрана делают внешний вид смартфона изящным и более миниатюрным, чем он на самом деле. И, главное, совершенно не похожим на iPhone 6.

Смартфон надежно лежит в руке, его удобно носить и пользоваться им.

Использование с обеих сторон панелей из пластифицированного стекла Gorilla Glass 4 добавляет глянца в облик Galaxy S6 Edge. На сегодняшний день предлагается 4 цветовых решения. Самым оригинальным, по общему признанию, является зеленое.

На такой поверхности следы от пальцев видны отлично (за исключением, пожалуй, только белого цвета). Правда, корпорация уверяет, что у серийных смартфонов этот недостаток будет устранен за счет применения олеофобного покрытия.

Контур алюминиевого шасси, на котором выполнен Galaxy S6 Edge, заметен на гранях смартфона. На презентации указывалось, что используемый сплав значительно прочнее сплавов у флагманов других производителей.

Лицевая сторона смартфона: экран, динамик, фронтальная камера, кнопка «Домой». Двойное нажатие этой кнопки включает камеру, что удобно. Ход кнопки не допускает случайного запуска камеры.

Задняя сторона: основная камера (она отчетливо выступает) и светодиодная вспышка. Задняя крышка несъемная, поэтому аккумулятор поменять не получится.

Правый торец: аккуратная кнопка «Включение/блокировка».

Левый торец: две аккуратных кнопки регулировки громкости.

Все кнопки «чувствуются» пальцами и удобны в использовании.

Верхний торец смартфона: разъем для SIM-карты, микрофон (один их двух), ИК-порт.

Нижний торец: разъем для микро-USB, гнездо 3,5 мм для гарнитуры, второй микрофон.

Защита от проникновения воды и пыли не предусмотрена. Samsung полагает, что никто премиальную модель «купать» и таскать по пыли не станет.

Сканер отпечатка пальца

Корпорация Samsung сделала в этой модели систему регистрации отпечатка пальца аналогичную системе, которая используется Apple. Пользователь должен несколько раз коснуться сканера, в это время на экране в виде анимации будет показана обратная связь.

Сканер встроен в кнопку «Домой». Работа сканера по сравнению с Galaxy S5 – это огромный шаг вперед. Все попытки разблокировать смартфон «своим» отпечатком пальца оказались успешными (пользователи помнят, что на Galaxy S5 приходилось делать несколько попыток).

Samsung Pay

У флагмана корейской корпорации появилась технология оплаты Samsung Pay, которая позволяет произвести оплату за товар, поднеся смартфон к считывающему устройству. Авторизация проводится с использованием сканера отпечатка пальца. При этом применена также технология MST (так называемая «магнитная безопасная передача»), которая задействована в POS-терминалах и имитирует оплату кредитной картой. Соответственно, количество торговых точек, где владелец Galaxy S6 Edge может произвести оплату за товар, на несколько порядков больше.

Основные характеристики смартфона

o   8-ядерный чипсет Exynos 7420 (64-битный): ARM Cortex-A57 (2,1 ГГц) и ARM Cortex-A53 (1,5 ГГц).

o   Графический процессор: Mali-T760 MP8.

o   Операционная система: Android 5.0 (Lollipop).

o   Дисплей: Super AMOLED. Диагональ 5,1??, 2560х1440 пикселей, 577 ppi.

o   Оперативная память: 3 GB LPDDR4.

o   Память: от 32 до 128 GB.

  • GSM 850, 900, 1800, 1900 МГц.

  • 3G WCDMA 850, 900, 1900, 2100 МГц.

  • Bluetooth: 4.1, NFC.

o   Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac (2,4/5 ГГц).

  • GPS/Глонасс.

o   Аккумулятор: несъемный литиево-полимерный, емкость 2600 мА·ч.

o   Камера основная: 16 Мп, оптический стабилизатор (3840х2160, 4К) .

o   Камера фронтальная: 5 Мп.

o   ИК-порт.

o   SIM-карта: нано SIM.

o   Размеры: 142х70х7 мм.

o   Вес: 132 г.

o  Слот для карт micro SD: отсутствует.

Операционная система и программное обеспечение

Используемая операционная система – Android 5.0 (Lollipop), с установленным поверх нее самсунговским графическим пользовательским интерфейсом TouchWiz. Полностью от фирменного интерфейса TouchWiz корпорация отказаться в этой модели не рискнула, однако, учитывая критику со стороны пользователь, максимально приблизила его к оригинальному Android 5.0. Все то, что пользователь раздражало, практически полностью убрано.

Скорость работы интерфейса на сегодняшний день максимальная, открытие меню происходит мгновенно.

Samsung добавил несколько жестов управления, которые позволяют оценить новую форму экрана со скошенными гранями. Движение пальца из-за правой грани в верхней части экрана вызывает список контактов, которым пользователь звонит чаще всего. Правда, пока это представляется только эффектным способом подчеркнуть возможности смартфона и в эффективности которых предстоит убедиться на практике.

Пользователь, только взявший в руку Galaxy S6 Edge, очень быстро привыкает к необычной форме экрана с закруглениями граней, и это не вызывает неудобства.

На смартфоне предустановлено программное обеспечение Microsoft.

Память: тип памяти, RAM, карта памяти

В смартфоне Galaxy S6 Edge корпорация Samsung впервые применила «купертиновский» подход и отказалась от использования карт памяти. Модели смартфона будут иметь разную память (от 32 до 128 ГБ). При этом, модификацию с памятью 128 ГБ планируют производить в ограниченном количестве.

Samsung давно является законодателем мод в области разработки и производства памяти. На своем флагмане корпорация установила Universal Flash Storage (UFS 2.0) – совершенно новый тип памяти. Речь идет о поколении NAND Flash с возможностями SSD. Применение такого типа памяти снижает энергопотребление до 50%.

Приступив в конце прошлого года к выпуску чипов памяти по технологии 20-нм процесса, корпорация установила на свою флагманскую модель чип 3 ГБ (максимальная скорость передачи данных составляет 3,2 ГБ/сек). Флагманские модели конкурентов получат такой чип не раньше сентября этого года, а массово его начнут устанавливать в 2016 году. Таким образом, Samsung получает серьезное преимущество над конкурентами, потому что такая скорость передачи данных позволяет производить запись в режиме 4К неограниченное время. Можно производить запись видео с разрешением HD одновременно на основную и фронтальную камеры. И именно такие возможности нового чипа памяти были одной из причин отказа от традиционных для южнокорейской корпорации карт памяти микроSD.

Оставлен и определенный резерв в этой области. Чипы по технологии 20-нм процесса можно сегодня выпускать до 4 ГБ. Однако в корпорации посчитали, что оперативной памяти 3 ГБ вполне достаточно. А резерв оставлен для новых моделей.

Таким образом, в смартфоне Galaxy S6 Edge корпорация максимально использовала все свои сильные стороны: передовые инженерные решения и начинку.

Производительность

Samsung установил на флагманскую модель Galaxy S6 Edge свой собственный чипсет Exynos 7420. Отказавшись от привычного для большинства чипсета Qualcomm Snapdragon 810. Дело в том, что быстродействие Exynos 7420 Snapdragon 810 превосходит, и соответствует быстродействию Snapdragon 820, выпуск которого состоится во второй половине 2015 года. Таким образом, у Samsung минимум полгода будет самый быстрый процессор. Интерфейс с таким чипсетом действительно летает.

Чипсет Exynos 7420 представляет собой 8-ядерное решение. Есть 4 ядра Cortex-A53 + 4 ядра Cortex-A57. Устранена существовавшая ранее проблема с поддержкой LTE. И даже графическое ядро Mali T-760 обновлено по сравнению с установленным на модели Note4.   

Проведенные экспертами тесты самсунговского флагмана подтвердили, что сегодня у Galaxy S6 Edge конкурентов с ОС Android нет – в 64-битном режиме смартфон показал результат больше 70000 баллов. 

Экран

Экран Super AMOLED последнего поколения. Имеет диагональ 5,1??, 2560х1440 пикселей. Galaxy S6 Edge имеет плотность пикселей 577 ppi (разрешение экрана QHD). Для сравнения, у Galaxy S5 только 432 ppi, у iPhone 6 Plus – 401 ppi, у LG G3 – 543 ppi.

Есть энергосберегающий режим, предусмотрена регулировка цветовой температуры. 

Пока большинство специалистов склоняются к тому, что необычная форма экрана Galaxy S6 Edge – это сигнал рынку о достигнутом корпорацией технологическом уровне и своеобразный вызов конкурентам (технологию OLED применяет в некоторых своих моделях LG). И, безусловно, замечательное дизайнерское решение.

Это подтверждают интересные «фишки», которые Samsung применила в этой модели. Первая касается цветовой дифференциации входящих звонков и SMS сообщений. Изгиб экрана позволяет узнать, кто звонит, не переворачивая его, когда смартфон лежит экраном вниз. Входящие звонки можно «окрасить». По цвету экрана на торце пользователь может определить, стоит ли ему отвечать на звонок. Пока существует пять цветовых решений. Функционально? Прямо скажем, это спорно. Зато очень занимательно. Многие пользователи будут просто играть «в цвета».

Вторая «фишка» – это уже известные по первому Edge ночные часы и информационный поток (лента интересующей пользователя информации). Благодаря двум изгибам экрана, информационный поток и ночные часы можно выводить на любую из двух граней. 

Звук

При тестировании смартфон воспроизводит приятный звук, без искажения на максимальной громкости. Присутствует весь спектр частот, включая низкие. Хорошо воспроизводится разговорная речь. Звучание в наушниках также достойного качества.

Камера

Специалисты признали камеру Galaxy S6 Edge по совокупности характеристик лучшей на рынке. Основная камера – 16 Мп, с оптической стабилизацией и фотосилой f/1,9. Запускается камера очень быстро из любого приложения – время запуска 0,7 секунды. Существует возможность съемки в разных режимах за счет использования доработанного чипсета. Можно даже задний план «размыть». 

Батарея и время автономной работы

На Galaxy S6 Edge установлен аккумулятор, емкость которого составляет 2600 мА·ч. При этом время автономной работы при полной нагрузке будет не меньше суток. Это достигается энергоэффективностью экрана Super AMOLED, чипсета Exynos и памяти. Кроме того, в этой модели использован новый аккумулятор, созданный корпорацией. Он отличается по весу, компоновке и размеру.

Применена технология быстрой зарядки, По утверждению производителя, 10 минут зарядки обеспечивают 4 часа автономной работы. Есть поддержка беспроводной зарядки. Плюсом является и то, что тип зарядника значения не имеет.  

Итог

У Samsung получилось выпустить флагманскую модель, которую ждали поклонники бренда и у которой есть очень привлекательный дизайн и самая современная «начинка». Для производства смартфона использованы премиальные материалы. На выставке Mobile World Congress 2015 эту модель уже оценили по достоинству. Как лучший смартфон. Осталось дождаться начала продаж и посмотреть, какую оценку даст рынок.

Автор Александр Слоик V
Оцени этот пост
  • Нравится
  • Не нравится
В избранное добавили
0 человек
768 просмотра
этого поста
Поделись
с друзьями
1 комментарий
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь
С таким то девайсом я думаю не только догнать, но и перегнать китайцев получится!!Начинка устройства очень мощная и дизайн красивый)))
Inna263434 3 года 4 месяца назад
Скопировать ссылку на этот комментарий
0