Закрыть окно
Выберите лагерь

5 способов беспроводной зарядки смартфона

1. Мебель от IKEA с беспроводной зарядкой телефонов. 2. Зарядка телефонов в кофейнях Starbucks. 3. Беспроводная зарядка смартфонов в McDonald's. 4. Автомобили Cadillac. Беспроводная зарядка смартфонов. 5. Электрические автобусы от Volvo: дорога для беспроводной зарядки. Итоги
Показать фото

Сегодня трудно представить человека, не имеющего в личном пользовании смартфон с солидным набором приложений. Технологии шагнули вперед, и подавляющее число людей начинают делать выбор в пользу инновационных способов, при помощи которых можно выбрать место зарядки девайса. В данном обзоре речь пойдет о 5 вариантах, которые позволят восполнить энергию в смартфонах.

1. Мебель от IKEA с беспроводной зарядкой телефонов.

Мебель со встроенными зарядными устройствами стандарта Qi появится в магазинах IKEA в апреле. Оценить устройство первыми смогут покупатели из США и Европы, а затем и жители из других стран.

При желании можно встраивать в купленную мебель зарядки самостоятельно, а можно приобрести светильники, прикроватные тумбы и столы, куда будут заранее вмонтированы зарядные устройства.

Чтобы зарядить устройство, достаточно положить девайс на поверхность стола на место, обозначенное крестиком. Корпус довольно качественный, так что если смартфон упадет на пол во время использования, нет необходимости обращаться за квалифицированной помощью в сервисный центр.

2. Зарядка телефонов в кофейнях Starbucks.

Компания предложила уникальное решение для привлечения новых клиентов. Это зарядка телефонов, доступная каждому посетителю в стенах заведения. Напомним, в 2014 году представители компании Starbucks заявили, что в ближайшее время на территории ресторанов появятся терминалы, работающие на основе технологии Qi. Правда, сколько именно терминалов будет работать на основе этой технологии, не уточняется.

Удобно расположитесь, сидя за кофейным столиком, приложите смартфон или планшетный компьютер к специальной отметке на столешнице, и через несколько секунд начнется зарядка. Если этого оказалось недостаточно, можете приблизиться к Qi-терминалу и продолжить зарядку.

До конца 2015 года Starbucks планирует все кофейни в США оснастить системами беспроводной зарядки. Кроме того, будет уделено особое внимание работам по развертыванию в странах Азии и Европы схожей инфраструктуры.

3. Беспроводная зарядка смартфонов в McDonald's.

Компания McDonald's рассчитывает привлечь дополнительную аудиторию и развернуть похожую инфраструктуру в своих заведениях. Для тестирования выбрана Великобритания, где корпорация планирует установить 600 Qi-терминалов в 50 точках по всей Англии. Кстати, в руководстве McDonald's уже определились с поставщиком оборудования, необходимого для проведения тестов и работы. Им стала компания Air Charge.

Устройства беспроводной зарядки мобильных телефонов и планшетов будут встроены в столы, находящиеся в ресторанах. Для дополнительной защиты терминалы будут защищены от воды, так что если вы нечаянно прольете воду, сможете в спокойной обстановке продолжить работу. Телефон не поддерживает формат Qi? Обратитесь к сотруднику на кассе, и через пару минут получите внешний девайс, что позволит продолжить зарядку.

Идея компании заключается в том, чтобы клиент быстро насытился и покинул заведение с хорошим настроением. Для этого сотрудники прилагают максимум усилий – например, включают быструю музыку.

С какой целью было принято решение развернуть сеть беспроводной зарядки в ресторанах, остается загадкой. Возможно, руководство таким образом решило увеличить количество покупателей.

4. Автомобили Cadillac. Беспроводная зарядка смартфонов.

General Motors переживает не лучшие времена в последние годы и ищет варианты, которые позволят выйти из кризиса, и при этом неплохо заработать. И инновационные варианты – не исключение. Так, с осени 2014 года некоторые машины Cadillac оснащены беспроводными системами зарядки мобильных устройств.

Неудивительно, что с осени прошлого года автомобили, за которые коллекционеры готовы выкладывать огромные суммы, чтобы затем перепродать, устроив безумный аукцион, пользуются спросом среди гонщиков и водителей, которые любят ощущение вседозволенности за рулем на высоких скоростях. Теперь нет необходимости пользоваться приводным зарядным устройством.

Терминалы Qi, которые будут установлены в специальных углублениях под приборной панелью транспортного средства, значительно упростят жизнь рядовому таксисту, ибо нет необходимости использовать проводное ЗУ, подключенное к прикуривателю через специальный преобразователь. Разумеется, процесс зарядки смартфонов будет намного безопаснее. Также в планах General Motors числится обновление таких авто, как Cadillac Escalade, Cadillac CTS, Chevy Silverado и GMC Sierra. Кстати, первым автомобилем со встроенным Qi-терминалом стал Cadillac 2015 ATS.

5. Электрические автобусы от Volvo: дорога для беспроводной зарядки.

В 2011 году компания Volvo представила гибридный автобус, где использовался двигатель внутреннего сгорания и электрический мотор. Уникальной на тот момент разработке нашли применение и стали использовать для пассажирских перевозок.

Примечательно, что для зарядки требуется не более 8 минут, а сам процесс считается завершенным в конечной точке маршрута. В 2014 году специалисты из Volvo решили, что пришло время для кардинальных перемен и задались целью восполнения энергии аккумулятором без остановки. Для этого они создали тестовый участок дороги. По результатам теста автобус Volvo Hyper Bus смог проехать 500 метров и поставленная задача была выполнена.

Если покрытие будет эффективным, автобус сможет весь маршрут на электрическом двигателе проходить, и жидкое топливо не потребуется. По сообщению компании Volvo, в 2015 году будут установлены аналогичные «энергетические» участки дорожного покрытия; это позволит новые варианты рассмотреть, при помощи которых можно повторно протестировать дорожное покрытие.

Также представители компании Volvo заявили, что в автобусах Volvo Hyper Bus в ближайшее время планируется установить терминалы для беспроводной зарядки планшетов и мобильных телефонов, чтобы люди при необходимости могли зарядить девайс и в спокойной обстановке вернуться домой. Кстати, сейчас на полном серьезе рассматривают данную возможность в Мосгортрансе.

Итоги

По мнению аналитиков, оценить значимость беспроводных устройств сегодня довольно сложно. Напомним, консорциум беспроводной электромагнитной энергии был основан в 2008 году, и в настоящий момент объединяет различных производителей Европы, Азии и Америки. Цель проекта заключается в создании единого стандарта для технологии индукционной зарядки, что позволит в дальнейшем новые схемы реализовывать, которые не менее эффективные, чем современными. По оценкам Wireless Power Consortium, в 2014 году было продано 50 миллионов зарядных устройств. По информации исследовательской и консалтинговой компании Gartner, в этом году пользователи приобрели более 1,5 миллиардов телефонов которые, как правило, поставляются вместе с зарядным устройством.

Ожидается, что 90% владельцев ноутбуков, смартфонов и планшетов будут делать выбор в пользу беспроводных зарядок, и это правильно. Будущее уже наступило, но далеко не каждый пользователь может позволить себе менять девайс каждые 2-3 года, поэтому приходится довольствоваться тем, что есть на данный момент.

Автор Дмитрий Сергеев I
Оцени этот пост
  • Нравится
  • Не нравится
В избранное добавили
0 человек
929 просмотра
этого поста
Поделись
с друзьями
0 комментариев
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь