Закрыть окно
Выберите лагерь

Обзор Samsung Galaxy Note 4

Технические характеристики Внешний вид и комплектация Экран Производительность Звук Камера Коммуникации Батарея Итоги
Показать фото

Новый Note 4 впервые предстал перед общественностью осенью 2014 года на выставке IFA в Берлине. По сравнению с предыдущей моделью было увеличено разрешение экрана и изменен корпус – теперь он имеет металлическую рамку, а также добавлено массу других приятных новшеств и улучшений.

Samsung в 2011 году одни из первых начали осваивание ниши фаблетов – устройств, позиционирующихся себя как что-то среднее между планшетами и смартфонами. Новинка была названа Samsung Galaxy Note и очень быстро стала завоевывать популярность среди пользователей любящих универсальность. Сегодня Note является флагманом компании в плане технических инноваций – если вы хотите иметь у себя в кармане новейшие мировые разработки в сфере мобильных устройств – этот «большой смартфон» создан именно для вас.

Технические характеристики

Начинка смартфона радует нас следующим:

Размеры: 78.6x153.5x8.5 мм

Вес: 176 грамм

Чип: Samsung Exynos 5 Octa 5433

Центральный процессор: четырехядерные ARM Cortex-A57 (1.9 Ггц) и ARM Cortex-A53 (1.3 Ггц), всего 8 ядер

Графический процессор: шестиядерный ARM Mali-T760 MP6 на 700 Мгц

ОЗУ: 3 Гб

Постоянная память: 32 Гб

Карта памяти: возможность расширения до 128 Гб при помощи microSD, microSDHC и microSDXC

Дисплей: 5.7-дюймовый Super AMOLED с разрешением 1440x560 пикселей, 24 бит

Батарея: 3220 мАч

Операционная система: Android 4.4.4 KitKat

Камера тыльная: фото: 5312x2988 пикселей (16 Мп), видео: 3840x2160 пикселей, 30 кадров/с

Камера фронтальная: 3.7 Мп

Сим-карта: Micro-SIM

Беспроводные технологии: двухдиапазонный Wi-Fi: a, b, g, n, ac, , Wi-Fi Hotspot, Wi-Fi Direct, Bluetooth: 4.1

USB: 2.0, Micro USB

Навигация: GPS, A-GPS, ГЛОНАСС

Внешний вид и комплектация

У новой модели по сравнению предыдущей изменений не много: на пару миллиметров возросли габариты, и была добавлена металлическая рамка, которая покрашена в цвета корпуса. Самих цветов дается на выбор несколько: белый, черный, розовый и золотистый.

Устройство довольно габаритное и тяжелое, но управиться с ним можно одной рукой. Здесь сетовать на размеры и вес нельзя – как для своего класса оно имеет очень хорошие параметры, а если вам нужно что-то маленькое и легкое, то планшетофон явно не для вас.

Внешний вид выполнен в фирменном дизайне компании Самгунг, спутать его с чего-то другим очень сложно. Задняя крышка сделана из мягкого пластика «под кожу», приятная на ощупь, хорошо сопротивляется повреждениям и не обирает на себе грязь. Камера находится на привычном месте сзади вверху, под ней расположись светодиодная вспышка и пульсометр с красным индикатором. Справа находится кнопка разблокировки, а с другой стороны удобный регулятор громкости. Снизу имеем порт micro-USB, пару микрофонов и гнездо для стилуса. Вверху расположились 3.5 мм разъем для наушников, ИК-порт и микрофон с системой шумоподавления.

Спереди сверху установлены датчики света и приближения, многоцветный светодиод и фронтальная камера. Внизу расположились клавиши управления, они имеют умеренную не слепящую подсветку. Под ними имеем дактилоскопический датчик, работающий еще не так хорошо, как аналог у Apple.

Корпус снизу получил более сильное закругление, чем вверху. Рамки очень тонкие, что может стать причиной случайных нажатий в первые дни использования. Стилус вставляется внизу справа и имеет одну кнопку вызова меню. Он удобен в пользовании, при доставании и возвращении обратно не нужно перехватывать руку, а кончик сделан из мягкого пластика, что при пользовании доставляет приятные ощущения.

Кнопки сделаны из металла, установлены качественно, но слабый люфт все же имеется. Корпус собран хорошо и нареканий не вызывает. Логотип сзади выполнен из пластика «под хром», что является уже традицией для корейского бренда.

В целом корпус сделан из качественных материалов и очень хорошо собран. К небольшим недостаткам можно отнести довольно большие зазоры между задней крышкой и корпусом, но они не критичны и в глаза не бросаются.

Что касается комплектации, то в коробку непосредственно к самому планшетофону корейцы положили:

  • Зарядку с USB-кабелем
  • Руководство по эксплуатации
  • Батарею на 3220 мАч
  • Гарнитуру

Экран

Устройство имеет 5.7-дюймовый SuperAMOLED дисплей с огромным разрешением 2560х1440 пикселей. Защитное стекло покрыто олеофобным покрытием, эксплуатация удобная и приятная.

Углы обзора очень хорошие, а при диагональном просмотре цветовая гамма сохраняется полностью. К минусам можно отнести характерную для AMOLED дисплеев проблему – неравномерность подсветки.

Дисплей выполнен по технологии OGS, хотя отражение становится немного мутным из-за дополнительного сенсорного слоя. Тачскрин поддерживает 10 касаний одновременно, имеется неотключаемая система динамического контраста.

Кроме всего этого есть возможность сенсорного ввода с помощью стилуса. На данный момент Note является одним из немногих устройств, которые имеют такую функцию. Задержка при вводе стилусом заметна, но она не критическая и комфортному пользованию помехой не станет.

Производительность

Рассматриваемый экземпляр выпускается на основе двух разных SoC: Qualcomm Snapdragon 805 или Samsung Exynos 5433. Для рынка СНГ используется второй вариант, который и будет рассмотрен.

Данный чип имеет восемь ядер, которые могут работать одновременно – по четыре Cortex A57 и Cortex A53 на 1.7 и 1.3 ГГц соответственно. Графическая подсистема построена на ускорителе Mali-T760, который имеет 16 вычислительных ядер и конкурента в лице Nvidia Tegra K1.

Тест производительности AnTuTu дает просто прекрасный итоговый результат в 47518 очков, который был бы еще больше, если бы не огромное разрешение экрана. Отличную производительность в 3D играх подтверждают высокие результаты в графических тестах:

  • GFX Benchmark Manhattan Offscreen 1080p – 1080 очков
  • 3D Mark Ice Storm Unlimited – 12060 очков
  • Epic Citadel: высокое качество изображения – 57 fps
  • Basemark X: среднее качество изображения – 14855 баллов

Итоговые баллы могли быть намного солиднее, если бы не чрезвычайно большое разрешение дисплея как для 5.7-дюмового экрана.

Звук

По сравнению с предыдущей моделью изменений почти нет, кроме того, что динамик был выведен на тыльную сторону. Звук хорошего качества, чистый, имеются басы, но до топовых устройств, которым и является Note 4, он явно недотягивает и при этом динамик всего один. Хотя даже при большой громкости он не хрипит, собеседника слышно хорошо, а благодаря 3-м микрофонам и системе шумоподавления передача звука «на другую сторону» остается на высоком уровне.

Музыку можно послушать при помощи стандартного проигрывателя с большим количеством разнообразных настроек. Все звуковые эффекты были объединены в технологию с названием SoundAlive. Их достаточно много, хотя некоторые из них доступны только после подключения гарнитуры или наушников.

Радиоприемника как обычно здесь нет, а вот диктофон радует своей функциональностью. Благодаря режиму «интервью» можно записывать одновременно с двух микрофонов, а «собрание» позволяет различать до 8-ми источников звука, а после окончания записи можно выбрать тот, что вам нужен.

Несмотря на все богатство функций диктофона, телефонные разговоры он записывать не умеет.

Камера

Смартфон обладает двумя встроенными камерами на 16 (тыльная) и 3.7 (передняя) мегапикселей. Фронтальная имеет угол съемки в 90 градусов в обычном режиме, и 120 в широкоугольном. Последний очень удобен при создании селфи, когда нужно уместить на фото всех членов компании. Для этого необходимо покрутить камерой влево и вправо следуя за подсказками на экране.

Главная 16-мегапиксельная камера основана на технологии Isocell, имеет LED вспышку и систему оптической стабилизации, которая позволяет делать качественные снимки даже при небольшой встряске. К особым функциям можно отнести режим выборочной фокусировки, оставив определенную часть изображения четкой, а другу размытой.

Коммуникации

Работает телефон в стандартных сетях GSM и CDMA. Имеется поддержка LTE Cat4 со скоростью в 150 Мбит/с.

Уровень беспроводных технологий полностью отвечает топовому уровню и включает в себя поддержку NFC, Wi-Fi и Bluetooth последних версий. Используя их можно создать беспроводную точку доступа, а при помощи инфракрасного порта управлять разнообразной техникой. Навигация работает на GPS, российской ГЛОНАСС и может видеть спутники Beidou. USB-порт поддерживает стандарты OTG и MHL 3.0.

Батарея

В комплекте поставляется довольно объемная батарея на 3220 мАч, но из-за слишком мощной «начинки» аппарат не может похвастаться очень длительной автономной работой. Например, при чтении ее хватит на 10-11 часов, на просмотр видео в высоком качестве 8-9 часов, а в 3D игры можно поиграть не более 3.5 часов.

Зарядка происходит быстро – менее 2-х часов.

Итоги

Модель получилась действительно удачной. Кроме очень мощной аппаратной составляющей, обновленный Note имеет более надежный и приятный корпус. Без сомнений, рассматриваемый экземпляр является одним из лучших представителей «больших смартфонов», которые сейчас присутствуют на рынке.

К плюсам относим:

  • Качественный корпус и сборку
  • Наличие огромного количества новейших технологий
  • Высокую производительность

А к минусам:

  • Высокую цену
  • Слабый динамик
  • Малую яркость экрана
В статье упомянуты:
Samsung Galaxy Note 4
Автор Александр Слоик V
Оцени этот пост
  • Нравится
  • Не нравится
В избранное добавили
0 человек
110 просмотра
этого поста
Поделись
с друзьями
0 комментариев
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь