Закрыть окно
Выберите лагерь

Обзор Apple iPhone 6: крупнее, ярче, сильнее

Внешний вид и дизайн Интересные функции Технические характеристики Производительность Качество связи Звук Графика Дисплей Память Камеры Коммуникации Комплектация Выводы
Показать фото

Большой ажиотаж вызвало появление в минувшем сентябре новой модели смартфона от знаменитого бренда Apple. Во многих городах мира люди в буквальном смысле выстраивались в многометровые очереди, чтобы первыми приобрести модную «игрушку», которая по количеству и скорости продаж легко обогнала своих предшественниц. Теперь, когда ажиотаж немного стих, можно оценить новинку критическим взглядом, чтобы выделить все её преимущества и недостатки.

Внешний вид и дизайн

Первое, что бросается в глаза, это внушительный размер устройства. Длина  138,1 мм, ширина 67 мм, высота 6,9 мм, общая масса 129 г. Корпус  гораздо крупнее, чем у iPhone 5, и, соответственно, экран больше по размерам. Эти нововведения оказывают одновременно положительный и отрицательный эффект на особенности эксплуатации.

Безусловным положительным результатом стала вместительность экрана и  укрупнение изображения без особой потери качества. Больше не нужно масштабировать и поворачивать устройство под разными углами, чтобы рассмотреть мелкие детали. Кроме того, увеличилось количество значков на рабочем столе, что позволяет быстрее и удобнее заходить на сайты, проверять почту, открывать программы и т.д.

Отрицательный эффект больших габаритов проявляется в том, что с новинкой крайней трудно управляться одной рукой. Придётся либо использовать обе, либо перекладывать смартфон туда-сюда в ладони. Но это «расплата» за крупный экран. Кроме того, придётся придумывать новые варианты ношения с собой: в карман джинсов новинка едва ли поместится.

В целом же лёгкий и тонкий корпус приятно лежит в руке. Выполнен из высококачественных материалов (цельный алюминий + стекло), которые плавно переходят один в другой, и спайка между ними практически неощутима. Загибающееся стекло экрана и закруглённые грани корпуса придают особенно стильный вид и добавляют удобства в использовании. Имеются три разновидности цвета: тёмно-серый, серебристый и золотой.

К минусам можно отнести то, что, как и у предшествующей модели, здесь нет системы защиты от воды и пыли. Также для многих пользователей может с непривычки показаться неудобным новое положение кнопки включения: не сверху, а справа.

Интересные функции

Многие из них остались те же, что и в 5 версии смартфона. Например, оригинальная функция защиты доступа Touch ID, позволяющая осуществлять разблокировку по отпечатку большого пальца владельца. Есть и другие функции, которые доступны только на iPhone 6 и iPhone 6 Plus. В их числе:

  • Reachability (передвижение экрана для облегчения большому пальцу руки доступа к верхним значкам; активизируется двойным касанием кнопки Home со встроенным биометрическим сенсором);
  • масштабирование значков на рабочем столе;
  • ответ на сообщения с экрана блокировки, с помощью интерактивных уведомлений;
  • самоуничтожающиеся сообщения;
  • режим «Не беспокоить»;
  • просмотр мультимедийных файлов iMessage;
  • отправка координат;
  • многозадачность в почтовом приложении и др.

Технические характеристики

  • однокристальная система Apple A8 (двухядерный процессор с 64-битной архитектурой ARMv8-A и тактовой частотой 1,4 ГГц);
  • сопроцессор движения Apple M8 (содержит цифровой компас, определитель освещённости, распознаватель отпечатков пальцев, барометр, акселерометр, гироскоп и некоторые другие датчики);
  • операционная система iOS 8;
  • оперативная память типа Low Power DDR (ёмкость 1 ГБ).

К сожалению, объёма оперативной памяти не всегда хватает для стабильной и гладкой работы смартфона, из-за чего некоторые приложения могут не запускаться с первого раза. Кроме того, присутствуют некоторые «шероховатости» в работе операционной системы, что иногда сказывается на стабильности функционирования.

 

 В целом же для данной модели характерно хорошее быстродействие в процессе перемещения по рабочему столу и открытия приложений, а также почти полное отсутствие сбоев программ.

Производительность

Согласно официальным заявлениям Apple, новинка способна выдержать около 14 часов разговора в сети 3G, либо 50 часов воспроизведения музыки, либо 11 часов видео. Что касается режима ожидания, то здесь около 10 часов без подзарядки. Активному же пользователю батареи вполне хватает на день, и в этом проявляется улучшение по сравнению с iPhone 5, которые нередко приходилось заряжать дважды в день.

Качество связи

Высокоскоростная передача данных осуществляется посредством нового модема Qualcomm MDM9625M. Благодаря ему смартфон поддерживает широкое разнообразие стандартов сотовой связи: GSM, CDMA, EDGE, GPRS, EVDO, 3G, DC-HSPA+, 4G LTE.

В качестве нововведения производители добавили поддержку российских частот со всеми разновидностями Nano-SIM.

Звук

В целом звук благодаря новому аудиочипу улучшился по сравнению с предыдущими моделями iPhone. Цифро-аналоговый преобразователь Cirrus Logic 338S1201 качественно обрабатывает звучание, делая его более объёмным и сочным. Нельзя сказать, что по этой части  произведена какая-то революция, но и отставания не наблюдается. Качество звука остаётся на прекрасном уровне, услаждая взыскательный вкус пользователей.

Графика

Графический процессор Imagination Technologies GPU PowerVR GX6450 обеспечивает отличное быстродействие и чёткость отображения всех визуальных элементов. Согласно официальным заявлениям производителя, качество изображения в новой модели улучшено на 50%.

Дисплей

Диагональ дисплея – 4,7 дюйма, разрешение экрана – 1334 х 750 пикселей. Это нововведение можно назвать самым значительным в новой модели от Apple. Экран достаточно большой для комфортной навигации, но не избыточный и не превращающий устройство в «лопату».

Сенсорный экран проекционно-ёмкостный, весьма долговечный и позволяющий осуществить до 10 одновременных касаний. Порадует пользователей и олеофобное покрытие.

Память

В новинке от Apple представлено три разновидности флэш-памяти: 16, 64 и 128 ГБ. Появление последнего варианта особенно оценят те пользователи, кто привыкли загружать большое количество музыки для прослушивания, а также снимать много фото или видео. Однако в этом ряду несколько странно выглядит наличие разновидности с 16 ГБ памяти и отсутствие версии с памятью 32 ГБ.

Камеры

Основная камера 8 мегапикселей, позволяющая снимать в разрешении 3264 x 2448. В её основе – матрица Sony с повышающей светочувствительность обратной засветкой.  Имеется автофокус и двойная диодная вспышка. В целом камера смартфона легко заменит фотоаппарат «мыльницу». Особенно хорошо удаётся макросъёмка. Большое удобство для пользователя представляет появившаяся в этой модели фазовая система автофокусировки, сокращающая ожидание до доли секунды и позволяющая делать больше снимков за то же время. В камеру встроен поляризационный фильтр, устраняющий блики и другие нежелательные при фотосъёмке эффекты. По своему расположению основная камера несколько выступает над корпусом устройства.

Также у смартфона имеется фронтальная камера 1,2 мегапикселей (1280 x 960), в которой используется также матрица с обратной засветкой, позволяющая немного увеличить светочувствительность.

В режиме видеосъёмки сохранена появившаяся в прошлой модели опция slo-mo (замедленная съёмка).

Коммуникации

Стандартная встроенная клавиатура с чувствительным тачскрином. В английской раскладке работает функция предугадывания слов.

Присутствует поддержка Bluetooth 4.0, на данный момент являющейся последней разработкой в этой области. Кроме того, устройством поддерживается технология беспроводной связи NFC, что отсутствовало в предыдущей модели. Смартфон оборудован системами GPS, A-GPS и Глонасс. Есть поддержка уникальной технологии Apple iBeacon, осуществляющей навигацию внутри помещения.

Из недостатков выделяется то, что нет возможности использования карт памяти microSD. Музыка легко загружается и воспроизводится из онлайн-магазина iTunes, специально созданного для продукции Apple. Но чтобы скопировать аудиофайлы с других устройств (компьютера, ноутбука), придётся воспользоваться программой-посредником, которая нередко даёт сбои.

Комплектация

Всего устройство оборудовано тремя разъёмами: Lightning (заменяющий USB, длина 1 м),  Nano-SIM, а также разъем для гарнитуры и микрофона (3,5 мм). В этом прослеживаются изменения по сравнению с предыдущими моделями.

Плюс к этому вместе со смартфоном поставляются весьма качественные наушники Ear Pods, оснащённые шумоизоляцией и позволяющие слушать музыку в общественных местах.

Устройство подзаряжается через несъёмный аккумулятор  6,91 Вт*ч. В комплект входит блок питания Apple USB мощностью 5 Вт.

Выводы

В целом новый смартфон заслуживает внимания и определённо понравится поклонникам Apple, тем более что продукт отлично вписывается в тот имидж, который создала себе знаменитая компания.

Основные достоинства iPhone 6:

  • удобный большой экран;
  • стильный дизайн с тремя вариантами цвета;
  • увеличенная ёмкость батареи;
  • стабильная, ровная работа.

Заметные недостатки:

  • иногда бывают проблемы при запуске софта;
  • музыку с компьютера приходится загружать через приложения iTunes.

Главный вопрос, который мучает потенциальных покупателей: имеет ли смысл переходить на шестую модель, если всё устраивает в пятой или четвёртой? Для поклонников «яблочной» продукции ответ будет очевиден – да. В наше время смартфон выступает в первую очередь как элемент имиджа, и потому трудно пропустить такую стильную снаружи и качественную изнутри вещь, как Apple iPhone 6.

В статье упомянуты:
Apple iPhone 6
Автор Александр Слоик V
Оцени этот пост
  • Нравится
  • Не нравится
В избранное добавили
0 человек
121 просмотра
этого поста
Поделись
с друзьями
1 комментарий
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь
Все время, что читал обзор, задавался вопросом - а держал ли автор статьи описываемое им устройство? Первым шоком для меня стало то, что мой iPhone 6, оказывается, не помещается у меня в кармане!? Как так то!? Дальше пошел разговор про не запускающиеся с первого раза приложения из-за нехватки ОП, что было указано в "заметных недостатках". Да, я видел такое, но кто сказал, что проблема в аппарате? Особенно когда после обновления приложения его разработчиком проблема решается? Соответственно вопрос: может дело в разработчике, который просто не успел оптимизировать свое приложение для новой ОС? Но что совсем меня убило, так это "10 часов работы в режиме ожидания". Т.е. как это!? 14 часов разговора, 11 часов видео, 50 часов музыки и всего 10 часов в ожидании?! Или это в сумме? Ну тогда отлично продержался аппарат) В общем очень даже спорный обзор.
Вадим 3 года 3 месяца назад
Скопировать ссылку на этот комментарий
0