Закрыть окно
Выберите лагерь

Обзор новой операционной системы Android 8.0 Oreo

8-я версия Android названа в честь популярной сладкой закуски, а не Orelette, Octopus или Oatmeal.

Большинство изменений в новой платформе можно отнести к эволюции, а не революции. Это отлично, хотя многие пользователи, жаждущие больших изменений, могут посчитать Android Oreo скучным обновлением. Не так много новых функций изменяют способ взаимодействия с гаджетом слишком радикально, так как модернизация программного обеспечения в этом году сконцентрирована на усовершенствованиях.

Рассмотрим более подробно возможности новой платформы.

 

Улучшения системы и настройки аккумулятора

Android Oreo приносит много новых функций в любую область, но самая важная группа - системные и технические функции, влияющие на максимальную производительность и экономию заряда батареи. Без преувеличения Android O можно назвать наиболее схожей с платформой iOS, потому что теперь он обладает одной из самых привлекательных функций мобильной платформы Apple - продолжительное время автономной работы в режиме ожидания.

Функции Doze и Doze on the Go в составе Android 8.0 ограничивают выполнение фоновых приложений, а это означает, что нежелательные приложения вряд ли будут разряжать вашу батарею в фоновом режиме. Более того, приложения, которые работают в фоновом режиме, теперь имеют ограничения на получение доступных сервисов в фоновом режиме, что очень удобно для пользователя.

Кроме того, в сборке Oreo приложения будут получать обновления о местоположении реже. Разработчики Google комментируют, что это относится ко всем приложениям, включая сервисы Google Play, которые, как известно,  часто злоупотребляют услугами определения местоположения.

На первый взгляд оба ключевых улучшения для некоторых пользователей могут показаться несущественными, но, несомненно, они могут быстро стать важными новыми функциями Android Oreo.

 

Строка состояния и быстрые настройки

Теперь при скроллинге быстрых настроек и уведомлений они становятся затемненными в верхней части экрана, позволяя увидеть статус Wi-Fi и мобильной связи, а также текущий уровень заряда аккумулятора.

 

Улучшенная иконография

Еще одна особенность новой версии ОС - адаптивные иконки, которые пришли на смену привычным статическим значкам старого образца. Новые динамические иконки смогут использовать такие симпатичные визуальные эффекты, как пульсирование и параллакс.

Теперь разные иконки на разных устройствах могут отображаться по-разному. Например, на одном смартфоне иконка приложения будет отображаться квадрат со слегка закругленными углами, а на другом как круг. Такой эффект стал возможным благодаря маскам, которыми разработчики оснастили платформу. Еще одна хорошая новость состоит в том, что пользователи получат более упорядоченные наборы иконок на своих гаджетах.

Помимо привлекательных фантастических новых обоев сразу бросаются в глаза яркие ярлыки приложений. Впервые они дебютировали официально вместе с ОС Nougat, добавив новый способ взаимодействия с приложениями. Например, продолжительное нажатие значка напоминает действие ярлыков 3D Touch у Apple.

 

Обновленные уведомления

Разработчикам Google никогда до конца не нравилось, как работают уведомления Android, поэтому они постоянно стремятся улучшить их функционирование. Например, в 2016 году связанные уведомления стали отличным дополнением к Android. Платформа Android Oreo дает пользователям еще больше контроля над типами уведомлений, которые должны появляться в затененной области.

В ОС Android 8.0 Oreo добавлены каналы уведомлений, которые представляют собой фильтры содержания, которые пользователь может включить или выключить по своему усмотрению.

Например, вы получили уведомление о низком уровне свободной памяти.

При нажатии и удержании уведомления, которое сразу сообщит вам, что приложение, которое его отправило, является системным интерфейсом. Уведомления отображаются в 5 различных категориях: «Оповещения», «Общие сообщения», «Разное», «Скриншоты» и «Хранение». Если вы не хотите получать уведомления о том, что у вас недостаточно свободной памяти, нужно просто щелкнуть соответствующий переключатель. Аналогичным способом можно управлять уведомлениями о снимках экрана.

Что еще более приятно, так это возможноть предупреждения о различных каналах уведомлений. Например, при работе с приложением «Системный пользовательский интерфейс», пользователь может легко остановить появление на экране уведомлений, оставив предупреждения в виде звукового сигнала или вибрации.

Контроль уведомлений отлично дополняет операционную систему, оставаясь не слишком навязчивым. Разумеется, каналы уведомленийподдерживают не только приложения Google. На сегодняшний день большинство приложений имеют только категорию «Разное».

Пользователь может откладывать уведомления. При медленном просмотре уведомлений пользователь может получить доступ к новой иконке часов, который позволяет отложить приложение на 15, 30, 60 минут,  а также вообще отменить повторное обращение.

 

Дополнительные улучшения

Одна из самых интересных опций находится в меню Tuner SystemUI и позволяет менять ярлыки экрана блокировки для приложения по умолчанию. Полезная функция, так как не всегда пользователи заботятся о стандартных ярлыках Google Assistant и Camera.

Пользователь может настроить в определенной степени навигационную панель программного обеспечения гаджета благодаря другому меню, которое находится в SystemUI Tuner. Кроме компактности, он имеет две дополнительные кнопки и правый или левый интерфейс.

 

Автор Виталий Дрозд V
Оцени этот пост
  • Нравится
  • Не нравится
В избранное добавили
0 человек
42 просмотра
этого поста
Поделись
с друзьями
0 комментариев
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь