Закрыть окно
Выберите лагерь

Полезные фишки Cyanogen OS, которыми стоит воспользоваться прямо сейчас

Показать фото

Cyanogen OS является одной из самых распространенных альтернативных прошивок от сторонних разработчиков для операционной системы Android. Прошивка нравится пользователям потому, что ее создатели сохранили внешний вид «чистого» Android и добавили несколько полезных фишек, которых так не хватает в официальной версии системы от Google. Помимо классической смены шрифтов, поддержки тем для кастомизации прошивка может похвастаться многими уникальными фишками, о которых мы поговорим в этой статье. Что именно сделало Cyanogen OS любимой? Какие функции обеспечили ей популярность, узнаем прямо сейчас.

 

Дисплей и индикатор

Начнем с самого важного компонента любого современного девайса. В настройках экрана есть специальная опция, позволяющая настроить плотность пикселей. Благодаря этому, каждый пользователь может изменить плотность пикселей экрана на программном уровне, чтобы добиться лучшей производительности или большей четкости. Минимальная опция равна 320 пикселям на дюйм, а максимальная – 560.

Настройка плотности пикселей поможет подобрать оптимальный размер иконок приложений и шрифта. Таким образом, можно изменить количество умещаемой на экране информации. Подобная функция также доступна на других прошивках, но ею воспользоваться можно исключительно с активированными правами root.

Перейдем к следующей фишке, которая называется Live Display. С помощью этой функции пользователь может адаптировать цветовую температуру экрана в зависимости от уровня освещения. Днем, к примеру, можно включить холодные цвета и поставить уровень яркости на максимум, а в ночное время советуем снизить яркость и включить теплые цвета. Цветовую гамму можно всегда настроить по своему усмотрению, откалибровав составляющие RGB. Отметим, что для правильной работы этого режима необходимо включить службы геолокации. Но не следует беспокоиться, поскольку это не особо будет влиять на продолжительность автономной работы вашего девайса: режим нечасто запрашивает свежую информацию.

Также можно настроить светодиодный индикатор, который начинает мигать при входящем уведомлении или тогда, когда аккумулятор достигает низкого уровня. При желании можно настроить цвет индикации.

 

Клавиши панели навигации

Многие сторонние интерфейсы Android-девайсов позволяют менять местами клавиши навигации. Разработчики Cyanogen OS позволяют не только менять местами кнопки, но и добавлять новые, которые не поддерживаются в официальной системе, к примеру, «Поиск» или «Меню». Приятным бонусом может стать активация сенсорную панель вместо классической аппаратной. В таком случае аппаратные кнопки отключаются и заменяются сенсорными.

Для большего удобства в альбомной ориентации экрана можно активировать режим, предназначенный для левшей. Это перенесет сенсорную панель навигации на левую сторону экрана. Также при желании можно включить поддержку поворота экрана на все четыре стороны.

Продолжим тему программной панели, настройки которой не заканчиваются на перечисленном. В прошивке реализована функция отображения «Расширенного экрана». При активации этого режима можно скрыть показ панели навигации и даже строки состояния. Режим можно настраивать для каждого приложения по отдельности.

Владельцы смартфонов с аппаратными клавишами могут настроить поведение этих кнопок. К примеру, можно задать определенно действие при двойном нажатии на клавишу или ее долгом зажатии. Пользователь может настроить кнопки регулировки громкости так, чтобы с их помощью выводить девайс из режима сна. Часто слушаете музыку? Клавиши регулировки громкости можно также использовать для управления музыкальным плеером. Также с их помощью можно перемещать курсор при печатании текста. Настраивать можно и строку состояния. В частности, можно сменить расположение часов, внешний вид индикатора заряда аккумулятора. Строку также можно использовать для регулировки яркости экрана путем свайпа. Наконец, присутствует возможность включения блокировки экрана двойным тапом по строке состояния.

 

Настройки звука

В разделе «Звуки» пользователь может настроить громкость мелодии входящего звонка, воспроизведения мультимедийного контента, будильника и уведомлений. Кроме стандартного меню, можно настроить специальное окно, которое будет появляться при нажатии на кнопки регулировки громкости. В настройках также можно активировать возрастающую громкость при входящем звонке или автоматический запуск музыкального плеера при подключении гарнитуры.

Разработчики прошивки внедрили в нее собственный эквалайзер AudioFX от разработчиков из MaxxAudio. В этом программном эквалайзере реализована возможность отдельной настройки для наушников и динамиков.

В AudioFX присутствует десять готовых пресетов, а также возможность самостоятельной настройки каждой дорожки. Настройки эквалайзера работают со всеми приложениями, поддерживающими сторонние способы управления звуковыми профилями такими, как Google Play или Яндекс.Музыка.

 

Настройки приложений

Стандартные приложения от Google отсутствовали в прошивке CyanogenMod. Большинство приложений были заменены таковыми от создателей прошивки и других независимых разработчиков. Но со временем члены Cyanogen поняли неверность такого решения. В первую очередь комплект предварительно устанавливаемых приложений зависит не только от Google, но и от производителей девайсов. Кроме того, CyanogenMod был предназначен для опытных пользователей системы, нуждающихся в глубокой кастомизации, а Cyanogen OS должна быть понятной для любого пользователя, даже с минимальным набором знаний о системе Android и смартфонах, работающих под ее управлением.

Но разработчики не решились полностью отказаться от собственных приложений. Так, на месте остался браузер Cyanogen, который, как заявляют члены команды, работает более шустро и потребляет меньше энергии даже по сравнению с Chrome. Предлагаемый в Cyanogen OS календарь и клиент электронной почты являются разработками членов команды Boxer. В прошивке также присутствует приложение ScreenCast, которое позволяет записывать происходящее на экране девайса.

Для набора номера и совершения телефонных звонков в Cyanogen OS используется Dialer Next, который имеет интеграцию с сервисом TrueDialer. Суть с сервиса в распознавании незнакомых телефонных номеров. Пользователь может блокировать надоедливых абонентов. Также можно включить блокировку рассылок коротких сообщений и спам-звонков. Тут стоит отметить, что подключение к такому полезному сервису фактически ставит под угрозу ваши конфиденциальные данные, поскольку номера из адресной книги автоматически сохраняются в базе данных сервиса. Сервис постоянно пополняется новыми телефонными номерами.

 

Настройки безопасности

Немалое внимание создатели прошивки Cyanogen OS уделяют безопасности хранящихся на смартфоне данных. Специально для этого реализована отдельная функция, которая называется «Защищенный режим». Эта функция позволяет пользователю контролировать разрешения для приложений, а также следить за их поведением, чтобы узнать, как часто они обращаются к системным ресурсам и пользовательским данным. Таким образом, при обнаружении подозрительной деятельности, можно с легкостью отключить соответствующее разрешение или вовсе удалить приложение, вызывающее сомнения. В системе также присутствует «Черный список», который работает отдельно от TrueCaller.

Для повышения безопасности можно усложнить классический набор PIN-кода при разблокировке девайса, активировать перемешивание кнопок. В этом случае цифры в панели будут менять свои позиции и посторонние взгляды не смогут выявить пароль разблокировки по движению пальца.

 

В завершение

Конечно, если вы не имеете достаточных навыков кастомизации системы, то вам не стоит сразу пробовать все доступные фишки и вносить изменения в систему.

Cyanogen OS начинался как проект энтузиастов, желающих улучшить операционную систему Android в первую очередь для себя. Теперь же их наработки пользуются популярностью не только у пользователей. Google время от времени использует некоторые фишки прошивки, к примеру, управление разрешениями приложений, которое появилась в Android Marshmallow именно из Cyanogen OS. Создатели прошивки продолжают улучшать свой продукт, учитывая все пожелания и советы пользователей. Cyanogen OS – это отличный пример продукта, который создается пользователями.

Автор Акоп Тер-Саакян II
Оцени этот пост
  • Нравится
  • Не нравится
В избранное добавили
0 человек
941 просмотра
этого поста
Поделись
с друзьями
0 комментариев
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь