Закрыть окно
Выберите лагерь

Какие данные хранятся в категории «Другие» на iPhone и что можно с ними делать

Показать фото

При подключении вашего яблочного смартфона к компьютеру путем синхронизации через медиакомбайн iTunes, вы можете узнать, сколько места во внутренней памяти занимают фотографии, музыка, видеоролики, приложения и файлы, обозначенные категорией «Другие». Отнюдь не каждый пользователь знает, что именно скрывается в этой категории, почему «Другие» файлы занимают много места и нуждается ли iOS в них вообще. В этой статье предлагаем подробно рассмотреть эту категорию.

 

Узнаем сколько места занимает «Другое»

В iOS подобная возможность не присутствует. Это значит, что вы не сможете получить информацию о «Других» файлах непосредственно на смартфоне или планшете. Единственным способом является подключение мобильного девайса к компьютеру и синхронизация через iTunes. Далее стоит выбрать ваше устройство и навести курсор мыши на желтое поле шкалы занятой памяти.

 

Что включает в себя категория «Другое»

Ответ на этот вопрос не такой сложный, как может показаться с первого взгляда. В эту категорию встроены все файлы, которые не относятся к остальным категориям, а именно аудио, книгам, документам, видеороликам, фотографиям и подкастам. По официальным данным, в категории «Другое» собранные следующие файлы и данные:

  • Настройки девайса;
  • Голоса ассистента Siri;
  • Голоса для VoiceOver;
  • Системные данные;
  • Кешированные данные;

Список для офлайн-чтения в браузере Safari, файлы и данные, созданные в приложениях, информация о контактах, события из календаря, сообщения, а также прикрепленные к электронным письмам файлы не включаются системой в эту категорию. Они собраны в категориях «данные» и «документы».

Предлагаем также рассмотреть остальные категории и узнать, какие файлы включаются в них.

  • В категории «Аудио» хранятся музыкальные композиции, подкасты, аудиокниги, мелодии звонков, а также голосовые заметки пользователя.
  • В «Видео» входят киноленты, клипы и телепередачи.
  • Категория «Фото» хранит в себе всю медиатеку.
  • Категория «Документы и данные» хранит списки для чтения в браузере, файлы, которые создаются приложениями, телефонные номера, контактные данные, информация из календаря, входящие сообщения, электронная почта и прикрепленные к письмам файлы.
  • Понятно, что находится в категориях «Приложения» и «Книги».

Теперь разберемся, почему в Купертино решили поместить кешированные файлы в категории «Другое». Apple объясняет это тем, что кешированные файлы создаются при просмотре видеороликов, фотографий, а также прослушивания музыки в потоковых сервисах. К сожалению, пользователь не может в любую удобную минуту просмотреть кешированные файлы и удалить их, поскольку ими управляет сама система. Попробуйте просмотреть тяжело весящий видеоролик и заметите, что объем свободной памяти уменьшится. Дело в том, что при просмотре видеоролика iOS кеширует данные, которые собираются в категории «Другое».

 

Каким образом система управляет кешированними данными

В iOS предусмотрена технология по автоматическому кешированию файлов и их очистке. С этой задачей купертиновская мобильная система справляется вполне эффективно. Большинство кешированных файлов создаются именно во время просмотра видеороликов, но также присутствуют данные приложений, которые необходимы для ускорения их работы. Фактически после очистки кеша вы можете потерять определенные данные. В большинстве случаев приложения и система скачают потерянные данные снова, что приведет к лишней нагрузке. Отметим, что некоторые приложения все-таки позволяют очищать кешированные данные в настройках. Если же вы желаете очистить данные приложений, не позволяющих это делать самостоятельно, то можете воспользоваться созданными специально для этого приложениями от сторонних разработчиков.

 

Уменьшаем пространство, занимаемое «Другими» файлами

Вы думаете, что в Apple выделили слишком много пространства для кешированных данных? Тогда вам стоит рассмотреть приложение PhoneExpander и прочими ему подобными. Подобные приложения позволяют работать с файлами и данными, которые хранятся в категории «Другое». Такие утилиты позволяют не только самостоятельно управлять кешированными файлами, но и узнать, какие приложение частенько создают их, засоряя память устройства.

Напоследок представим небольшой лайфхак. При замедлении устройства и проблем с кешем, советуем выполнить обычную перезагрузку. В iOS она действует как лекарство, пробуждающее систему и заставляющую ее решить проблему с залежавшимися данными.

Автор Акоп Тер-Саакян II
Оцени этот пост
  • Нравится
  • Не нравится
В избранное добавили
0 человек
26 просмотра
этого поста
Поделись
с друзьями
0 комментариев
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь