Закрыть окно
Выберите лагерь

Обзор iPhone 6S: быстрый, улучшенный, новый

iPhone 6 уходит на покой Live Photo: за секунду и после фотографии Многозадачность так, как ее желали видеть все 3D Touch: полезное решение, но нужно осваивать Touch ID: теперь датчик понимает «с полуслова» iPhone потолстел и набрал вес Улучшенные камеры и вспышка для селфи Живые обои с 3D Touch Из прочего
Показать фото

9 сентября состоялась долгожданная презентация новых iPhone 6S и 6S Plus, которые, по идее, должны стать логическим продолжением прошлогодних моделей. В этом обзоре мы постараемся как можно подробнее рассказать о новых функциях, чтобы владельцы iPhone 6 и 6 Plus окончательно решили для себя стоит ли обновляться на новенькие яблочные смартфоны или нет.

 

iPhone 6 уходит на покой

Многие владельцы старых iPhone не желают делать апгрейд своих гаджетов, объясняя такое решение тем, что прошлые модели неплохо справляются со своей работой. Поддержка старых девайсов со стороны Apple, конечно, не имеет себе равных. Доказательство сказанного является хотя бы то, что старичок iPhone 4S по-прежнему получает свежие версии iOS. Но работу смартфона характеризуется не только обновлениями, ведь важнейшим компонентом является именно начинка, которая, как мы увидим в iPhone 6S и 6 Plus заслуживает высших наград. Не будем сравнивать характеристики новых iPhone 6S с iPhone 4S, поскольку это будет слишком сурово, но вместо этого поставим рядом с ними прошлогоднюю модель и посмотрим, что изменилось.

В iPhone 6 присутствовал гигабайт оперативной памяти, из-за чего многие пользователи жаловались на нестабильную работу и лаги в приложениях, требующих больших системных ресурсов. Можно сказать, ОЗУ в прошлых яблочных телефончиках было чем-то наподобие ахиллесовой пяты. Сложно понять инженеров Купертино, которые решили не особо трудиться на железе прошлого iPhone, но сделали шаг вперед в новом. В любом случае в новых 6S оперативка набрала еще гигабайт веса, и это обязательно скажется на его работе.

Вдобавок к этому купертиновцы заменили чип A8 новым A9, который должен работать на 70% быстрее, чем предшественник. Графический процессор также перешел на новый уровень и по сравнению с процессором в iPhone 6 будет работать быстрее аж на 90%. Глобальные улучшения начинки на этом заканчиваются, поэтому постепенно переходим в раздел для любителей фотографий.

 

Live Photo: за секунду и после фотографии

Задумка купертиновцев действительно интересна. Внедрив эту функцию в новые iPhone, они пожелали придать «жизнь» в классические фотографии. Теперь каждая снятая на iPhone 6S фотография может «ожить». Для включения функции достаточно активировать режим кнопкой в верхней части экрана камеры. Переключение действительно получилось удобным, чего нельзя сказать о режиме 4К видео, но об этом позже.

При включении режима Live Photo в верхней части экрана приложения Камера появляется иконка LIVE, сигнализирующая о том, что при фотографировании смартфон сделает дополнительные фото до и после момента, который нужно запечатлеть. Функция не имеет ничего общего с видео, поскольку живые фото – это наборы быстро снятых фотографий, поэтому ждать плавности движения объектов за кадром не следует, но справедливости ради отметим, что задумка действительно интересна. Многим захочется вспомнить казусные ситуации, которые случились за секунду до фото.

Важной особенностью Live Photo является обязательный запуск звука. Запись отключить пока никак нельзя. Хорошо это или нет однозначно сказать нельзя. Корректировать результат пользователь не может, поскольку возможность редакции живых фотографий также отсутствует.

 

Многозадачность так, как ее желали видеть все

Благодаря улучшениям комплектующих, которые мы не можем увидеть, пока не разберем смартфон, мы можем заметить улучшения, видимые даже невооруженным глазом. Как многие из нас представляют многозадачность? Дважды нажал на домашнюю кнопку, вызвал меню многозадачности, пролистал десяток вкладок приложений, нашел открытый позавчера видеоплейер, открыл и продолжил просмотр. До выхода iPhone 6S такой продвинутой многозадачностью не мог похвастаться ни один яблочный смартфон, но теперь все в прошлом, поскольку даже при повторном запуске свернутого за день до этого приложения, оно не будет нервировать повторной загрузкой «с нуля» и позволит продолжить начатое с того места, где пользователь остановился перед сворачиванием. Тут опять хочется отдать должное увеличенной оперативной памяти, которая теперь хранит больше информации.

 

3D Touch: полезное решение, но нужно осваивать

Предлагаем на миг отдалиться от громких маркетинговых заявлений. Технология 3D Touch и вправду интересна, ведь теперь можно не только прикасаться к дисплею, но и нажимать на него в самом прямом смысле этого слова. Технология призвана сэкономить время владельца новых iPhone, но прежде чем добиться этой самой экономии, нужно потратить немало времени, чтобы освоить ее. Но вникнув в азы работы 3D Touch можно быстро написать сообщение всего одним нажатием на дисплей и пару движениями пальцев. Об этом подробнее.

Для того чтобы быстро написать сообщение, используя возможности 3D Touch, нужно лишь нажать на иконку приложения «Сообщения». После этого появится меню, навигация по которому осуществляется не отпуская пальца с экрана. Так, следует выбрать пункт «Новое сообщение» и только после этого отпустить палец. Вуаля!

Не много приложений пока могут похвастаться поддержкой 3D Touch, но в ближайшем будущем большинство разработчиков все-таки внедрят новые функции. Таким образом, после успешного освоения работы технологии и доведения всех жестов до полного автоматизма можно максимально быстро добавить заметку, сделать селфи и опубликовать ее в Instagram.

Важной особенностью технологии является тактильная отдача, которая дает пользователю знать, что он достиг желаемого результата. Для тех, кто боится разбить экран новенького смартфона очередным сильным нажатием предусмотрена возможность настройки чувствительности. Ее можно найти в пункте «Универсальный доступ» в настройках.

Напоследок поговорим о возможности вызова многозадачности при сильном и резком смахивании пальца с левого края дисплея, или перемещение между открытыми приложениями, что можно назвать некой интерпретацией подобных жестов на iPad.

 

Touch ID: теперь датчик понимает «с полуслова»

В новых iPhone можно увидеть, как изменилась скорость работы датчика Touch ID, но заметить этой скорости пользователи точно не успеют, поскольку теперь сканер понимает прикосновение «с полуслова». Паузы при разблокировке прикладыванием пальца, которые присутствовали в iPhone 6 и 5S особенно, полностью исчезли.

Если на прошлых моделях при разблокировке на миг появлялся экран блокировки, то теперь можно и соскучиться по нему, ведь всего за миг на смартфоне появляется рабочий стол.

 

iPhone потолстел и набрал вес

Яблочные смартфоны нового поколения стали больше и тяжелее по сравнению с прошлогодними моделями. Они стали выше на 0.2 мм, толще и шире на 0.1 мм. Такая разница, конечно, не будет заметна для большинства пользователей, если, конечно, они не обладают феноменальной мышечной памятью. До релиза новых iPhone 6S и 6S Plus в сети появились слухи о том, что чехлы от шестерок эскам не подойдут. На практике оказалось, что эти слухи не соответствовали правде. Конечно, некоторые чехлы лежат очень туго, но это никак не вредит гаджету.

Если изменения габаритов не заметят даже владельцы iPhone 6 со стажем в год, то увеличение веса в 14 грамм в iPhone 6S заметно. Не о мешке картошки идет речь, где какие-то 14 грамм незаметны. Тут все серьезнее, но история показывает, что истинный ценитель современной техники быстро забывает обо всех этом.

 

Улучшенные камеры и вспышка для селфи

Начнем сразу со вспышки для любителей селфи. Нет, Apple не пошла по стопам Android и не стала устанавливать LED-лампочку рядом с фронтальной камерой. Вспышка работает на программном уровне, то есть при фотографировании передней камерой экран резко становиться белым, создавая эффект вспышки и увеличивая уровень освещения перед объективом.

Теперь непосредственно о камерах. Задняя камера получила 12-мегапиксельный модуль, а передняя обзавелась 5-мегапиксельным. Умелые инженеры из Купертино научили основную камеру снимать 4К-видео.

Если смотреть фотографии на дисплее смартфона, то особо глобальных изменений заметно не будет. Слегка улучшилась цветопередача, снимки стали немного сочнее. Суть изменений в лучшую сторону смогут понять лишь те, кому приходится созерцать эти фотографии на большом дисплее или редактировать их.

Легкие улучшения можно заметить на фотографиях, сделанных при недостаточном освещении, но опять-таки на маленьком дисплее разница невелика.

Оптическая стабилизация осталась уделом моделей Plus, что может разочаровать любителей съемки видео, особенно, если речь идет о 4К. Отсутствие таковой в iPhone 6S резко снижает качество видеороликов, снятых в этом формате. Впрочем, 4К пока не пользуется большим спросом, ведь не каждый владелец компьютера сможет насладиться картинкой без торможений. Более того, при передаче видео через AirPlay его разрешение будет снижено. К слову о включении режима 4К. Почему-то в Apple решили не добавлять пункт в саму камеру, из-за чего режим съемки 4К можно включить и выключить лишь в настройках.

Радует поистине быстрый автофокус. Теперь для получения красивого кадра камере iPhone требуется доля секунды, а то и меньше.

 

Живые обои с 3D Touch

Эта функция является больше маркетинговой, нежели полезной, но мы не могли промолчать о ней. В iPhone 6S и 6 Plus добавлены живые обои, созданные по принципу живых фотографий. То есть, чтобы увидеть анимацию, нужно нажать на обои и задействовать технологию 3D Touch.

 

Из прочего

Многочисленные тесты показывают, что продолжительность автономной работы в новых iPhone увеличилась примерна на полтора часа. Казалось бы, мелочь, но радует.

В App Store продолжает увеличиваться количество приложений, поддерживающих новую технологию 3D Touch. Ведущие компании такие как, Twitter, Instagram, Shazam и прочие успели выпустить обновления среди первых.

За счет более мощной начинки уменьшилось время, которое требуется для обмена данными с Apple Watch. Часы теперь откликаются гораздо быстрее.

Наверняка все помнят, как Всемирную паутину захлестнули видеоролики, авторы которых с легкостью сгибали корпусы iPhone 5 и 5S. Ситуация значительно исправилась с выходом iPhone 6, ведь его было сложнее согнуть. В новых 6S и 6S Plus производитель использует алюминии серии 7000. Благодаря прочности этого материала согнуть яблочные смартфоны нового поколения без направленного усилия невозможно.

Напоследок отметим, что смартфон получился поистине новым. Он не изменился внешне, но получил серьезные улучшения внутри. Новый процессор, увеличенная оперативная память, технология распознавания силы нажатия скоро станут новым стандартом при создании приложений, поэтому любимые многими iPhone 4S, 5 и 5S пополнят ряды ветеранов, как это сделали iPhone 2G, 3G, 3GS и 4.

В этом посте мы говорили про:
Apple iPhone 3GS
Apple iPhone 4
Apple iPhone 4S
Apple iPhone 5
Apple iPhone 5S
Apple iPhone 6
Автор Акоп Тер-Саакян II
Оцени этот пост
  • Нравится
  • Не нравится
В избранное добавили
0 человек
818 просмотра
этого поста
Поделись
с друзьями
0 комментариев
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь